Pengaruh Kesadaran Halal dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Gofood di Era Pandemi Covid-19

Authors

  • Rahmah Dhea Hervina Ekonomi Syariah Perbanas Institute Jakarta
  • Reny Fitriana Kaban Magister Manajemen Universitas Ibn Khaldun Bogor
  • Popy Novita Pasaribu Magister Manajemen Universitas Ibn Khaldun Bogor

DOI:

https://doi.org/10.32832/inovator.v10i2.5973

Keywords:

Kesadaran halal, harga, keputusan pembelian.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kesadaran halal, dan harga terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Konsumen yang telah memesan makanan dengan aplikasi GoFood pada masa pandemi Covid-19 menjadi populasi dalam penelitian ini. Ukuran sampel diambil sebanyak 100 responden, dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner serta Teknik analisis data menggunakan uji instrument, analisis regresi liniear berganda, koefisien determinasi (R2) uji t, uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hanya variabel harga secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap keputusan pembelian. Namun demikian, secara bersama-sama kesadaran halal dan harga secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen GoFood di era pandemi Covid-19.

References

Ahmad, Abaidah, Yahya, (2013) "Ḥalal food and products in Malaysia: People's awareness and policy implications”

Buana, R. D. (2017). "Analisis Perilaku Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 dan Kiat Menjaga Kesejahteraan Jiwa. Sosial Dan Budaya”, Fakultas Syariah Dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 53(9), 1689– 1699.

Budiman, R. (2019). Factors Influencing Purchase Intention of Halal Products in Pontianak City. Indonesian Journal of Halal Research, 1(2), 46–48. https://doi.org/10.15575/ijhar.v1i2.4440

Indriya. (2020). Konsep Tafakkur Dalam Alquran Dalam menyikapi Coronavirus Covid-19. Jurnal social dan Budaya Syar-I, 7 (3), h. 214

Janah, Miftakhul. (2018). "Pengaruh Kesadaran Halal Dan Sertifikasi Halal Terhadap Minat Beli Produk Mi Samyang” (Studi Pada Masyarakat Muslim Di Kecamatan Kebumen). Skripsi. STIE Putra Bangsa Kebumen.

Kotler, P., & Kevin Keller. (2010). Princeples of Marketing Edisi 13: England : Pearson.

Kotler, Philip and Gary Armstrong. (2012). Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Mardiyanti, N.F. (2019) "Pengaruh Kesadaran Halal Dan Gaya hidup Tehadap Keputusan Pembelian Konsumen Sate Ayam Bapak Hari Ponorogo”. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri Ponorogo.

Mujieb, M. (1994). Kamus IStilah Fiqh. Jakarta: PT. Pustaka Firdaus.

Novansa, H., & Ali, H. (2017). Purchase decision model: Analysis of brand image, brand awareness and price (Case study SMECO Indonesia SME products). Saudi Journal of Humanities and Social Sciences, 2(8), 621-632.

Rizqia, Fina. (2018) "Pengaruh Labelisasi Halal, Harga dan Kualitas Pelayanan, Terhadap Keputusan Pembelian Halal Food, di Studio Foodcourt Tunjungan Plaza Surabaya” Skripsi. (Surabaya: Universitas Negeri Sunan Ampel Surabaya.

Setyaningsih, E. D., & Marwansyah, S. (2019). The Effect of Halal Certification and Halal

Awareness through Interest in Decisionson Buying Halal Food Products. Syi`ar Iqtishadi : Journal of Islamic Economics, Finance and Banking, 3(1), 65. https://doi.org/10.35448/jiec.v3i1.5515

Sandi, A., Marsudi, dan Rahmawanto, D. (2011) ‘Persepsi Label Halal Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Minuman Berenergi', Manajemen Bisnis, 1(2), p. 138.

Schiffman, Leon G., dan Kanuk, Leslie Lazar. (2010). Perilaku Konsumen. Alih bahasa Zulkifli Kasip. Jakarta: PT. Indeks Group Gramedia.

Shaari,J.A.N dan Arifin, N.S. (2010). "Dimension of halal purchase intention”. A Preliminary Study.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sunyoto, Danang. (2015). Manajemen dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Cetakan Pertama). Yogyakarta: CAPS (Center for Academic Publishing Service).

Suwarman, U. (2011). Perilaku Konsumen : Teori dan penerapan dalam Pemasaran. Bandung: Ghalia Indonesia.

Widodo, Tri. (2015) "Pengaruh Labelisasi Halal dan harga Terhadap Keputusan Pembelian konsumen Pada Produk Indomi”. Skripsi. Program Ilmu Ekonomi Manajemen. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wijayanti, T. (2012). Marketing Plan, Perlukah. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Downloads

Published

2021-12-08

How to Cite

Hervina, R. D., Kaban, R. F., & Pasaribu, P. N. (2021). Pengaruh Kesadaran Halal dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Gofood di Era Pandemi Covid-19. Inovator, 10(2), 133–140. https://doi.org/10.32832/inovator.v10i2.5973

Issue

Section

Artikel