Pengaruh Struktur Modal Dan Intensitas Teknologi Terhadap Profitabilitas Perusahaan

Agus Cahyana, Azolla Degita Azis, Lilis Lisnawati

Abstract


Abstract

This study was conducted to examine the effect of capital structure and technology intensity on the profitability of Food And Beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange with the research year 2014 to 2019. There are 13 samples of companies, the steps used to analyze the data in this study are: 1 ) Calculating the value of Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Capital intensity Ratio (CIR), Net Profit Margin (NPM). 2) Financial report data obtained from the Indonesia Stock Exchange. This research method uses the Purposive Sampling Analysis method, the analysis used is multiple linear regression analysis using Eviews Software as software assistance for statistical data processing.

The results of this study indicate that the capital structure has a negative effect on profitability as measured by using the Debt to Asset Ratio (DAR) and Debt to Equity Ratio (DER). This is because the higher the debt level, the lower the company's profitability. In addition, there is a positive influence between the Capital Intensity Ratio (CIR) on profitability which shows that the amount of technology intensity has an effect on increasing profitability.


Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh struktur modal dan intensitas teknologi terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tahun penelitian 2014 sampai 2019. Terdapat 13 sampel perusahaan, langkah- langkah yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah: 1) Menghitung nilai Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Capital intensity Ratio (CIR), Net Profit Margin (NPM). 2) Data laporan keuangan yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling Analisis, analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Software Eviews sebagai Software bantuan untuk pengolahan data statistik.

Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hal ini dikarenakan semakin tinggi tingkat utang maka dapat menurunkan profitabilitas perusahaan. Selain itu, terdapat pengaruh positif antara Capital Intensity Ratio (CIR) terhadap profitabilitas yang menunjukan bahwa besarnya intensitas teknologi berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas.


Keywords


Debt to Asset Ratio (DAR);Debt to Equity Ratio (DER);Capital intensity Ratio (CIR);Net Profit Margin (NPM)

Full Text:

pdf

References


Ahmad, E. F. (2018). Pengaruh profitabilitas, capital intensity, dan inventory intensity terhadap effective tax rate (studi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2013-2017). MAKSI, 5(2), 1-13.

Ali, A., & Agustin, S. (2019). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Telekomunikasi. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 4(9), 1-20.

Astuti, K. D., & Rosyid, A. (2015, Juli). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Go Public Yang Menjadi 100 Perusahaan Terbaik Versi Majalah Fortune Indonesia Periode Tahun 2010-2012). JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2(1), 49-60.

Awaloedin, D. T., Hasanudin, & Subekti, S. M. (2020). Tinjauan Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food & Beverage Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2013-2017. Rekayasa Informasi, 9(1).

Desy. (2020, Maret 02). Struktur Modal Perusahaan : Pengertian, Faktor dan Teori. Retrieved Maret 02, 2020, from Jurnal Entrepreneur: https://www.jurnal.id/id/blog/pengertian-faktor-teori-struktur-modal-perusahaan/

Kompas.com. (2018, Oktober 23). Sektor Makanan dan Minuman Berkontribusi Terbanyak dalam Industri. Retrieved Oktober 23, 2018, from Kompas.com: https://ekonomi.kompas.com/read/2018/10/23/140254226/sektor-makanan-dan-minuman-berkontribusi-terbanyak-dalam-industri.

Lestiari, S. R., Yudiana, Y., & Hurriyaturrohman, H. (2019). Analisis Laporan Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Keberhasilan Dalam Mengelola Modal Kerja Pada PT. Catur Sentosa Adiprana Tbk. Neraca Keuangan: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 14(2).

Mustika. (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity dan Kepemilikan Keluarga Terhadap Agresivitas Pajak. JOM Fekon, 4(1), 1886-1900.

Novita, B. A., & Sofie. (2015, Febuari 1). Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas. e-Journal Akuntansi Trisakti, 2(1), 13-28.

Pahlevi. (2019, Maret 27). Pengertian Profitabilitas, Tujuan, Manfaat dan Jenis-Jenis. Retrieved Maret 27, 2019, from Pahlevi: https://www.pahlevi.net/pengertian-profitabilitas/

PikiranRakyatcom. (2019, Agustus 1). Pertumbuhan Industri Makanan dan Minuman Sumbang 6,35% terhadap PDB Nasional. Retrieved Agustus 1, 2019, from PikiranRakyatcom: https://www.pikiran-rakyat.com/ekonomi/pr-01316389/pertumbuhan-industri-makanan-dan-minuman-sumbang-635-terhadap-pdb-nasional.

Prasetia, A., Rumiasih, N., Riani, D., & Aji, A. M. (2022). Pengaruh Modal Kerja Terhadap Pemberian Kredit Serta Dampak-nya Terhadap Profitabilitas Koperasi Kokaryasa Pada Periode 2011 – 2020. Inovator, 11(1), 255–264. https://doi.org/10.32832/INOVATOR.V11I1.6908

Prawira, I. Y., AR, M. D., & Endang NP, M. G. (2014). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013). Jurnal Administrasi & Bisnis, 5(1), 1-7.

Prihadyanti, D. (2015). Pembelajaran Teknologi di Perusahaan Manufaktur Berintensitas Teknologi Tinggi dan Menengah-Tinggi. Manajemen Teknologi.

Priharto, S. (2020, July 23). Struktur Modal Pada Bisnis: Pengertian, Teori, Faktor, dan Fungsinya. Retrieved July 23, 2020, from Accurate: https://accurate.id/akuntansi/struktur-modal-pada-bisnis/

Purwanti, E. (2010). Pengaruh Pangsa Pasar, Rasio Leverage, Intensitas Modal, Terhadap Profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam Salatiga. Jurnal Economics & Business, 3(1), 1-13.

Riadi, M. (2017, Oktober 29). Teori, Komponen dan Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal. Retrieved Oktober 29, 2017, from Kajian Pustaka.com: https://www.kajianpustaka.com/2017/10/teori-komponen-dan-faktor-yang-mempengaruhi-struktur-modal.html.

Riani, D., Rumiasih, N. A., Nurokhmah, S., Imam Sundarta, M., & Ibn Khaldun Bogor, U. (2021). Determinan Keputusan Stock Split Pada Perusahaan Go Public. Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 16(2), 1–12. https://doi.org/10.32832/NERACA.V16I2.5415

Rinaldi, S. O. (2006). Pengaruh Rasio Leverage, Bangsa Pasar, Intensitas Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return On Equity (Study Empiris pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Fakultas Bisnis UKDW, 2(1), 1-22.

Rosalia, W. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 7(4), 1-17.

Shaferi, I., & Pinilih, M. (2017). Potensi Pertumbuhan Nilai Perusahaan Food And Beverage di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Proceeding, 17(1), 387-392.

Teng, S. H., & Simorangkir, E. N. (2018). Analisis Laporan Keuangan Terhadap Profitabilitas Dengan Debt to Equity Ratio Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Jurnal Manajemen Bisnis dan Motivasi, 5(2), 84-96.

Winarno, Hidayati, L. N., & Darmawati, A. (2016). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Listed Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Economia, 11(2), 143-149.




DOI: http://dx.doi.org/10.32832/neraca.v17i1.6992

Article Metrics

Abstract view : 258 times
pdf - 148 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats