RANCANG BANGUN MESIN PEMBALIK CETAKAN TAHU - Alfahran, Mohammad Fana (ALMIKANIKA, 2021)
RANCANG BANGUN MESIN PEMBALIK CETAKAN TAHU. Peningkatan produktifitas dalam sebuah perusahaan sangat dibutuhkan dan akan terus dilakukan agar didapatkan hasil produksi yang lebih baik dan bersaing. Rancangan Bangun Mesin Pembalik Cetakan Tahu dibuat untuk meningkatkan produktifitas dan keselamatan pekerja dari sistem produksi manual. Pembalik Cetakan dengan proses ayun manual memiliki beberapa kekurangan, diantaranya pekerja sering mengeluh sakit pada bagian bahu lengan karena beban dari cetakan dan isinya yang cukup berat, memiliki resiko kecelakaan kerja. Untuk dapat mengatasi masalah tersebut, muncul gagasan untuk pembuatan mesin pembalik cetakan tahu yang mampu membalikkan cetakan tahu dengan mudah dan menguragi resiko kecelakaan kerja. Dalam penelitian ini mesin pembalik dirancang untuk memudahkan pembalik, mempersingkat waktu sehingga mengurangi kelelahan dan resiko cidera pada bahu lengan pada saat proses pembalik cetakan tahu tersebut. Hasil rancangan digunakan untuk memenuhi kebutuhan produksi agar lebih efektif dengan bantuan motor dan sistem Control sehingga meningkatkan efisiensi produksi..