EVALUASI PEMANFAATAN ENERGI TERHADAP PEMENUHAN KRITERIA BANGUNAN HIJAU PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS MENGGUNAKAN EDGE - Kurniawan, Arief (ALMIKANIKA, 2021)
Bangunan merupakan salah satu pemakai energi dalam jumlah besar. Bangunan harus menggunakan teknologi energi yang efisien. Sehingga green building menjadi solusi terbaik untuk menangani permasalahan tersebut. Salah satu dari konsep green building adalah upaya untuk mengurangi penggunaan energi. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana konsep bangunan hijau pada gedung Fakultas Teknik & Sains UIKA pada sisi penggunaan energi dan memberi rekomendasi jika terdapat kriteria yang belum memenuhi standar aplikasi EDGE. Pengukuran dilakukan dengan memilah indikator pada kriteria energy efficiency measures yang terdapat pada gedung. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan mengumpulkan data yang dilaksanakan di Gedung Fakultas Teknik & Sains untuk memperoleh data mengenai kriteria green building berdasarkan sistem sertifikasi EDGE. Hasil penelitian menunjukkan 5 indikator yang terdapat pada gedung Fakultas Teknik dan Sains, yaitu EDE01 – Reduced Window To Wall Ratio, EDE02 – Reflective Paint/Tiles For Roof, EDE04 – External Shading Devices, EDE23 – Energy Saving Light Bulbs For Internal Spaces, EDE24 – Energy-Saving Light Bulbs For External Areas. Dengan nilai 24,72% dan telah mencapai batas minimum sebesar 20% sesuai dengan standar bangunan hijau pada EDGE. Diketahui bahwa gedung Fakultas Teknik dan Sains telah menghemat energi sebesar 46 kWh/m2/tahun berdasarkan analisa simulasi EDGE.