Modifikasi Desain Mesin Uji Puntir Material Logam Dan Komposit - kara, Reksi Bagas; Fitri, Muhamad (ALMIKANIKA, 2023)
Pada umumnya modifikasi desain dilakukan karena adanya kebutuhan untuk menaikkan atau meningkatkan kapasitas maupun kinerja mesin. Mesin uji puntir adalah salah satu mesin yang digunakan untuk kegiatan praktikum mahasiswa teknik mesin di Universitas Mercubuana, sehingga mahasiswa dapat mengetahui sifat dan spesifikasi material logam dan komposit. Mesin uji puntir yang ada masih menggunakan handle/setir secara manual untuk proses geraknya. Beda penguji yang memutar handle maka akan menghasilkan kecepatan putar yang berbeda juga, sehingga hasil yang didapat kurang akurat. Karenanya perlu dilakukan modifikasi terhadap mesin uji dengan menggunakan motor listrik agar putarannya lebih stabil sehingga hasil yang didapat lebih akurat. Sebelum dilakukan modifikasi mesin uji puntir, terlebih dahalu dilakukan modifikasi desain untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kesalahan. Software CAD (Computer Aided Design) digunakan dalam mendesain dalam software Autodesk Inventor. Pada mesin uji puntir ini dilakukan pergantian sistem penggerak, sehingga perlu adanya penambahan emergency stop untuk mematikan putaran motor listrik dalam kondisi darurat, jika memang diperlukan. Mesin uji puntir ini juga belum memiliki cover pelindung di area spesimen material yang sedang diproses puntir. Sehingga ada potensi serpihan spesimen berhamburan ke arah si penguji yang dapat membahayakannya. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mesin uji puntir dapat memberikan hasil pengujian lebih akurat serta lebih aman digunakan. Kata kunci : cover pelindung; ; emergency stop; mesin uji puntir; modifikasi desain; motor listrik.