ANALISIS ALTERNATIF PEMBIAYAAN PENYEBERANGAN ASDP UJUNG-KAMAL AKIBAT DIBANGUNNYA JEMBATAN SURABAYA-MADURA (SURAMADU) - Ganda, Cicilia Fransisca; Moetriono, Hary; Mudjanarko, Sri Wiwoho (ASTONJADRO, 2020)
Indonesia merupakan negara maritim, yaitu negara yang berada dalam wilayah teritorial laut yang sangat luas. Dengan sangat luasnya wilayah Indonesia kegiatan angkutan penumpang atau barang, menjadi sangat penting untuk menghubungi antar pulau, maka dari itu membutuhkan pelabuhan. Pelabuhan Ujung-Kamal yang biasa disebut ASDP Ujung-Kamal, terletak di kota Madura. Pelabuhan ini di masa lampau sangat bermanfaat dan berkinerja baik, namun kini terdapat masalah dalam strategi pembiayaan, dikarenakan kondisi penumpang yang semakin menurun. Hal ini juga berakibat buruk pada kondisi jasa ASDP Ujung Kamal terhadap pendapatan yang semakin kecilnya keuntungan bahkan sampai menimbulkan kerugian. Sehingga metode yang digunakan adalah Metode NPV, Metode Net Present Value (NPV). Dari hasil analisis data didapatkan jumlah untuk biaya-biaya pengeluaran, anggaran pendapatan, Pemerintah memberikan sejumlah uang kepada Badan Usaha, staff, dan tenaga Jasa Penyeberangan Ujung Kamal lainnya berdasarkan sebagian biaya produksi yang telah dikeluarkan per sekali produksi (per sekali jalan) dengan mengurangi anggaran biaya total Rp 445.800.000, NPV (net present value) = Rp 8.916.097,45 dan output total Rp 445.800.000, NPV = Rp 7.302.704.180. Dari situlah dapat diketahui seberapa besar keuntungan/ kerugian yang dialami tiap bulan/ tiap tahunnya di Pelabuhan Penyeberangan tersebut.