Pengaruh Program Pelatihan dan Kompetensi Terhadap Kinerja (Studi pada RSUD Cilacap) - Supriyati, Eko; Budianto, apri; Herman, Ferey (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini melakuakn sebuah riset penelitian dalam menilai pengaruh pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi terhadap kualitas pelayanan. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: 1) Bagaimana pengaruh program pelatihan tehadap kinerja di RSUD Cilacap.2 )Bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. 3)Bagaimana program pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja RSUD Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan metode penyebaran kusioner atau angket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan studi lapangan. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan penyebaran kusioner. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) Hasil dari penelitian rogram pelatihan dan kompetensi pada di RSUD Cilacap berpengaruh positif terhadap kinerja dan berpengaruh signifikan, artinya apabila program pelatihan dan kompetensi yang sangat tinggi maka akan berpengaruh terhadap kinerja. Jadi program pelatihan dan kompetensi adalah factor utama dalam meningkatkan kinerja petugas pada RSUD Cilacap akan meningkat pula.