Mengurangi Burnout: Peran Kualitas Hidup Kerja dan Kesejahteraan Psikologis di PUPR Kabupaten Bogor - Daud Bachtiar; Kusuma Siregar, Dina; Ramly, Amir Tengku (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2025)
Burnout merupakan kondisi kelelahan kerja kronis yang berdampak pada penurunan produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quality of Working Life (QWL) dan Psychological Well-being terhadap Job Burnout pada pegawai Dinas PUPR Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 66 responden dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 3. Hasil menunjukkan bahwa QWL dan Psychological Well-being berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Job Burnout, baik secara parsial maupun simultan. Faktor-faktor seperti dukungan sosial, beban kerja, dan otonomi kerja terbukti memengaruhi QWL dan kesejahteraan psikologis secara signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan seimbang guna mencegah burnout di sektor pemerintahan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas hidup kerja dan kesejahteraan psikologis pegawai.