Model Kepemimpinan Pendidikan Islam Perspektif Hidayatullah - Ramadhan, Rizal Ilham; Indra, Hasbi; Tamam, Abas Mansur (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2026)
Kepemimpinan pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, kualitas kelembagaan, serta arah pengembangan peradaban umat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual model kepemimpinan pendidikan Islam perspektif Hidayatullah, meliputi landasan filosofis, karakteristik utama, pola implementasi, serta relevansinya terhadap tantangan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui telaah terhadap buku, dokumen organisasi, dan literatur ilmiah yang berkaitan dengan kepemimpinan Islam, kepemimpinan pendidikan, serta sistem pembinaan Hidayatullah. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif-analitis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa model kepemimpinan Hidayatullah berlandaskan manhaj nubuwwah yang menekankan integrasi antara spiritualitas, keteladanan, kepemimpinan kolektif (jama’i), kaderisasi berkelanjutan, dan profesionalitas manajerial. Pemimpin diposisikan tidak hanya sebagai administrator lembaga, tetapi juga sebagai murabbi yang bertanggung jawab terhadap pembinaan akhlak, karakter, dan visi dakwah. Model ini dinilai relevan dalam menjawab problematika pendidikan Islam modern, khususnya dalam penguatan karakter, stabilitas kelembagaan, dan regenerasi kepemimpinan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pengembangan model kepemimpinan lembaga pendidikan Islam yang integral dan berorientasi pada pembentukan insan beriman, berilmu, dan berperadaban.