Kebijakan Pendidikan Nasional Pada Anak BerkebutuhanKhusus - Fakhrul, Mochammad Naufal; Abdurahim, Mika; Afriansyah, Arie; Ubaidah, Ubaidah (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2023)
Negara menjamin sepenuhnya anak berkebutuhan khusus memperoleh pelayanan pendidikan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pendidikan nasional terhadap pendidikan anak berkebutuhan khusus agar lebih mendapat perhatian. Metode yang digunakan pada penulisan ini menggunakan kajian literature, yaitu dengan mengambil data-data berasal dari beberapa jurnal terkait (online) maupun literature manual. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan, bahwa: Semua warga Negara berhak mendapatkan pendidikan baik anak normal maupun anak berkebutuhan khusus seperti yang tertuang dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 dan dipertegas dalam Permendiknas nomor 70 Tahun 2009 dengan memberi peluang kepada anak berkebutuhan khusus untuk sekolah di sekolah regular terutama pendidikan yang di berikan sejak dini. Pendekatan secara personal dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pendidikan inklusifse seperti masalah rendahnya motivasi peserta didik dan ekonomi. Jadi untuk keberhasilan penyelenggaraan pendidikan inklusif bergantung pada pekerjaan guru dan orang tua secara berama-sama.