Manajemen Pembelajaran dalam meningkatkan Prestasi dan Mutu Kelulusan Siswa di Pesantren: Manajemen Pembelajaran - Sirad, Jauhari (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2023)
Artikel ini membahas tentang manajemen pembelajaran dan peranannya dalam meningkatkan prestasi dan mutu kelulusan siswa di pesantren. Pesantren sebagai wadah dan lembaga pendidikan tradisional dan klasik memiliki tantangan dalam menghadapi era modernisasi dan persaingan global. Manajemen pembelajaran menjadi kunci utama dalam mengoptimalkan proses pendidikan di pesantren agar dapat menghasilkan siswa yang berkualitas dan bermutu serta kompeten. Artikel ini akan membahas strategi dan pendekatan manajemen pembelajaran yang dapat ditetapkan di pesantren, termasuk penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Selain itu, akan dibahas juga bagaimana pengelolaan sumber daya dan fasilitas pendidikan dapat berkontribusi pada peningkatan prestasi dan mutu kelulusan siswa. Selain itu, dalam tulisan ini juga akan dibahas beberapa studi kasus atau penelitian yang telah berhasil menerapkan manajemen pembelajaran efektif di pesantren, dan bagaimana penerapannya berdampak positif pada prestasi akademik dan kelulusan siswa. Diharapkan dari tulisan ini memberikan wawasan dan panduan bagi para pengelola pesantren, pendidik, dan pihak terkait lainnya dalam penerapan manajemen pembelajaran yang tepat dan efektif sehingga dapat meningkatkan prestasi dan mutu kelulusan siswa di pesntren.