Pengaruh Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Laksono, Wafi Suryo; Sastraprawira, Mohamad Zahran Danes; Lestari, Henny Setyo (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2024)
Perusahaan manufaktur non-cyclicals mempunyai peran sangat strategis dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Sektor konsumen non-cyclicals mencakup industri yang berkaitan dengan kebutuhan pokok konsumen, layanan medis dan utilitas. Penelitian ini membahas tentang untuk mengetahui hubungan antara likuiditas dan kinerja keuangan perusahaan non-cyclicals yang diperdagangkan secara publik di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari 32 perusahaan manufaktur non-cyclicals selama periode 5 tahun (2019-2023) dan penerapan analisis olah data memakai teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa current ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA dan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROE. Cash ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA dan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROE. Firm size berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA dan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROE. Firm growth berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROE. Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan ROE. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berasal dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mencakup periode 2019-2023.