Transformasi Epistemologi Ulama Nusantara dalam Studi Hadis: Dari Tradisi Riwayah ke Dirayah (Abad ke-17–20) - Wahyudin, Dede Muhamad; Sa'adah, Dadah (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2026)
Penelitian ini berusaha menunjukkan bahwa terdapat transformasi signifikan pada epistemologi ulama Nusantara dalam studi hadis dari abad ke-17 hingga ke-20. Perubahan ini telah dikaitkan dengan pergeseran paradigma dari riwayah sah al-sanad dan teks) ke dirayah analisis makna. Bagaimana perubahan epistemologi ini dilakukan dan Apa faktor yang mempengaruhi perubahan epistemologi. Pendekatan sejarah intelektual dan teori epistemologi Islam digunakan dalam kajian ini untuk melakukan penelusuran atas karya dan pemikiran ulama seperti Abdurrauf as-Singkili, Nawawi al-Bantani, dan Mahfudz at-Tarmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi tersebut tidak bersifat revolusioner, melainkan gradual dan kontekstual. Ulama Nusantara mampu mempertahankan otoritas sanad sambil mengembangkan pendekatan rasional dan kontekstual terhadap pemahaman hadis. Pergeseran ini juga memperlihatkan upaya kreatif ulama lokal dalam mengintegrasikan warisan keilmuan Islam klasik dengan dinamika sosial Nusantara. Transformasi epistemologi hadis di Nusantara merupakan bentuk indigenisasi ilmu Islam yang menegaskan peran aktif ulama dalam mengembangkan paradigma keilmuan yang khas, dinamis, dan relevan terhadap kebutuhan masyarakatnya.