Model Kepemimpinan Pendidikan Islam di Pesantren Integratif - Abdurrahman, (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2026)
Kepemimpinan dalam pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, kualitas kelembagaan, dan arah peradaban umat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual model kepemimpinan pendidikan Islam perspektif Hidayatullah, meliputi karakteristik, prinsip dasar, serta relevansinya terhadap kebutuhan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis terhadap buku, dokumen organisasi, dan literatur ilmiah yang berkaitan dengan kepemimpinan Islam, kepemimpinan pendidikan, dan sistem pembinaan Hidayatullah. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa model kepemimpinan Hidayatullah berlandaskan manhaj nubuwwah, menekankan integrasi antara spiritualitas, keteladanan, kerja kolektif (jama’i), kaderisasi berkelanjutan, dan profesionalitas manajerial. Pemimpin diposisikan tidak hanya sebagai pengelola lembaga, tetapi juga sebagai murabbi yang bertanggung jawab atas pembinaan akhlak, karakter, dan visi dakwah. Model ini dinilai relevan dalam menjawab tantangan pendidikan Islam modern, khususnya dalam penguatan karakter, stabilitas lembaga, dan regenerasi kepemimpinan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pengembangan kepemimpinan lembaga pendidikan Islam.