Model Kepemimpinan Pendidikan Islam Perspektif NU : KH. Hasyim Asy’ari - Supriatna, Dede (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis landasan konseptual, prinsip-prinsip utama, dan orientasi kepemimpinan pendidikan KH. Hasyim Asy’ari, khususnya sebagaimana termaktub dalam karya monumentalnya Adab al-‘Ālim wa al-Muta‘allim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui analisis terhadap karya-karya KH. Hasyim Asy’ari dan literatur ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa model kepemimpinan pendidikan KH. Hasyim Asy’ari berlandaskan nilai tauhid, amanah, keikhlasan, dan adab. Kepemimpinan dipahami tidak sekadar sebagai fungsi manajerial, melainkan sebagai tanggung jawab moral dan spiritual yang menempatkan keteladanan (uswah hasanah) sebagai inti. Prinsip utama kepemimpinan meliputi integrasi ilmu dan akhlak, pembinaan spiritual (tazkiyatun nafs), disiplin dan tanggung jawab moral, musyawarah, serta orientasi kemaslahatan umat. Dalam konteks kontemporer, model kepemimpinan ini relevan untuk menjawab tantangan krisis moral, komersialisasi pendidikan, globalisasi, serta dikotomi antara penguasaan ilmu dan pembinaan karakter. Artikel ini menegaskan bahwa revitalisasi pendidikan Islam perlu dimulai dari penguatan karakter dan spiritualitas pemimpin pendidikan.