Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja dan Motivasi Karyawan - Yani, Maryani; Saleh, Arif Rahman; Yuniarsih, Niar; Sunandar, Darwis; Rohmalia, Yuli; Hubeis, Musa; Ramly, Amir Tengku (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2021)
Seiring dengan perubahan lingkungan usaha yang semakin komplek dan kompetitif, maka kepemimpinan organisasi dituntut selalu adaptif agar perusahaan tetap bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi karyawan (2) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, pada beberapa bentuk usaha (BUMD, BUMN, Koperasi dan Usaha Perikanan). Penelitian ini menggunakan metode literature review.