EDUPOINT: MINI DRIVE SUMBER BELAJAR UNTUK SEKOLAH DARURAT BENCANA DI KECAMATAN CUGENANG KABUPATEN CIANJUR - Nurzaelani, M.Pd, Mohammad Muhyidin; Supriadi, Dedi; Yuda Pratama, Erik; Karyadi, Bambang (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Pada tanggal 21 November 2022 pukul 13.21 WIB, terjadi gempa bumi berkekuatan 5.6 Mw di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat yang diikuti oleh ratusan gempa susulan. Gempa bumi tersebut berdampak pada terhentinya berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Terdapat berbagai kerusakan fasilitas umum, termasuk fasilitas pendidikan, yang menyebabkan banyak Sekolah yang tidak aktif menyelenggarakan pendidikan akibat bencana gempa bumi tersebut. Kemendikbudristek telah mengambil berbagai langkah cepat dalam membantu pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik serta fasilitas pendidikan yang terdampak agar akses terhadap pendidikan tetap tersedia diantaranya penyiapan tenda kelas, buku, alat tulis, meja lipat, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan alat yang dapat digunakan sebagai media penyedia sumber belajar yang dapat diakses tanpa jaringan internet menggunakan berbagai perangkat seperti komputer, laptop, tablet, dan smart phone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EduPoint sangat mudah dengan nilai 96,05%, bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan dengan nilai 90,79%, relevan dengan pekerjaan dengan nilai 94,74%, dan sesuai dengan perkembangan dengan nilai 97,37%.