PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB - Masyudi, Masyudi; Waspodo, Muktiono (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini untuk menguji peredaan hasil belajar Bahasa Arab peserta didik yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran kooperatif model Student Teams Achievement Division (STAD) dan Strategi pembelajaran Ekspositori, perbedaan hasil belajar terhadap peserta didik berkemandirian tinggi dan rendah, dan pengaruh interaksi antara penggunaan strategi pembelajaran pembelajaran kooperatif model Student Teams Achievement Division (STAD) dan Strategi pembelajaran Ekspositori. Hasil dan kesimpulan penelitian diperoleh (1) Hasil belajar bahasa Arab dalam Strategi pembelajaran kooperatif model Student Teams Achievement Division (STAD) lebih tinggidi banding hasil belajar dengan Strategi pembelajaran Ekspositori. nilai Fhitung dan sig. pada baris “StrategiBelajar” berturut-turut sebesar 12,512 dan 0,001. Nilai Ftabel denga nilai numerator 2-1 = 1 dan denokemandirianor 30-2 = 28 pada signifikansi 0,05 sebesar 3,34. Karena nilai Fhitung>Ftabel atau 12,512>3,34, dan nilai sig. 0,001< 0,050; (2) Terdapat pengaruh interaksi antara Strategi pembelajaran dan Kemandirian Siswa peserta didik terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab. Hasil perhitungan anava diperoleh nilai Fhitung dan sig.pada baris “Kemandirian*StrategiBelajar” berturut-turut sebesar 20,875 dan 0,000. Nilai Ftabel dengan nilai numerator 2-1 = 1 dandenokemandirianor 30-2 = 28 pada signifikansi 0,05 sebesar 3,34.Karena nilai Fhitung> Ftabelatau 20,875>3,34, dan nilai sig. 0,000<0,050; (3) Terdapat Perbedaan hasil belajar bahasa Arab. Hasil Belajar Bahasa Arab peserta didik yang memiliki Kemandirian Tinggi yang dibelajarkan dengan Strategi Pembelajaran Kooperatif Model Student Team Achievement Division (STAD) lebih tinggi dibandingkan Hasil Belajar Bahasa Arab peserta didik yang dibelajarkan dengan Strategi pembelajaran Ekspositori. Nilai t hitung sebesar 3,972. Nilai t tabel dengan nilai df 15-2 = 13 pada signifikansi 0,05 sebesar 2,160. Karena nilai t hitung > t tabel atau 4,974> 2,160; (4) Terdapat perbedaan hasil belajar bahasa Arab. Hasil Belajar Bahasa Arab peserta didik yang memiliki Kemandirian Rendah yang dibelajarkan dengan Strategi pembelajaran Ekspositori lebih tinggi dibandingkan Hasil Belajar Bahasa Arab peserta didik yang dibelajarkan dengan Strategi Pembelajaran Kooperatif Model Student Team Achievement Division (STAD) tetapi perbedaan tidak signifikan.nilai sig = 2,16 > 0,050.