PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 BOGOR - Deliar, Intan; Nurzaelani, Mohammad Muhyidin (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengembangkan sebuah media pembelajaran untuk memudahkan pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Inggris terutama pada materi mengeja dan menyalin tulisan bahasa Inggris sangat sederhana dalam konteks sekitar peserta didik dan (2) memotivasi peserta didik untuk mengikuti proses pembelajaran Bahasa Iinggris. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Hasil akhir penelitian ini adalah produk media CD pembelajaran interaktif yang dapat dioperasikan di Personal computer dengan menggunakan aplikasi Mediator. Selanjutnya media diuji coba oleh ahli konten, ahli desain pembelajaran, ahli media dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran interaktif mampu memudahkan pembelajaran Bahasa Inggirs dengan hasil penilaian kelompok besar pada isi materi bernilai 88,2%, pembelajaran bernilai 80,68%, dan media bernilai 80,6%, dan pada peserta didik mendapat nilai total 97,88%, dan (2) media pembelajaran interaktif ini layak digunakan berdasarkan hasil uji coba media oleh para ahli dan peserta didik.