MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMAN 7 BOGOR - Khaerani, Rizka; Achyanadia, Septy (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dan tipe jigsaw pada mata pelajaran matematika kelas X di SMAN 7 Bogor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian true eksperimen desain yang berbentuk Posttest-only Control Group Desain. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, dan sampelnya adalah kelas X IPS 1 dan X IPS 2, dari kedua kelas tersebut dikelompokan menjadi kelas eksperimen yang memiliki 32 siswa dan kelas kontrol yang memiliki 34 siswa. Kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dan kelas kontrol menerapkan model pembelajaran tipe jigsaw. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes, data yang dikumpulkan adalah posttest. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis uji independent sampel t-test. Hasil penlitian menunjukan bahwa Terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Dimana kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Selanjutnya hasil nilai t-hitung yaitu 4.202 > 1.997. Berdasarkan hasil di atas yaitu t-hitung > t-tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima.