PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Nugraha, Yudhi; Arief, Zainal Abidin (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari survei awal yang peneliti lakukan pada bulan Juni tahun 2017 di kelas X program Multi Media SMK Informatika Bina Generasi Kota Bogor, ditemukan hasil belajar Pelajaran Bahasa Inggris siswa semester ganjil tahun ajaran 2016/2017memperoleh hasil yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)Apakah terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Inggris dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan model kooperatif tipe Learning Start With A Question (2)Apakah terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan kemandirian belajar terhadap hasil belajar Bahasa Inggris ( 3)Apakah terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Inggris bagi peserta didik yang memiliki kemandirian tinggi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan Model pembelajaran kooperatif tipe Learning Start With A Question (4)Apakah terdapat perbedaan hasil belajar Bahasa Inggris bagi peserta didik yang memiliki kemandirian rendah dengan menggunakan Model Group Investigation dan Model Learning Start With A Question: (1) Model pembelajaran Group Investigation Lebih unggul dibandingkan dengan Learning Start with A Question, tampak bahwa nilai Fhitung dan sig. pada baris “Model” berturut-turut sebesar 4,420 dan 0,043. Nilai Ftabel dengan nilai numerator 2-1 = 1 dan denominator 36-2 = 34 pada signifikansi 0,05 sebesar 4,01. Karena nilai Fhitung >Ftabel atau 4,420 > 4,01, dan nilai sig. 0,043 < 0,050 yang berarti menerima H1 dan menolak H0. Dengan demikian terdapat perbedaan Hasil belajar Bahasa Inggris pada peserta didik yang dibelajarkan dengan Model pembelajaran Group Investigation dan Model pembelajaran Learning Start with A Question dimana Hasil belajar Bahasa Inggris antara peserta didik yang menggunakan Model pembelajaran Group Investigation lebih baik daripada peserta didik yang menggunakan Model pembelajaran Learning Start wit A question.