PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA BERDASARKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DAN TIPE JIGSAW - Asriani, Asriani; Tellu, Andi Tanra; Suherman, Suherman (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan antara prestasi belajar kooperatif kelas NHT dan kelas pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran IPA dan pelajaran ruang di kelas V SDN Tondo. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode quasi experimen dan pengambilan sampel jenuh, artinya total sampel sama dengan penelitian populasi yang memiliki 2 kelas. Analisis data menggunakan uji-t dan N-gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa t-hitung = 1,59 dan t-tabel = 2,01. Oleh karena itu, hitung <t-tabel. Berdasarkan uji statistik, dapat disimpulkan tidak ada perbedaan antara prestasi belajar kelas jigsaw dan kelas NHT. Hasil lainnya adalah N-gain yang ditampilkan rata-rata 0,44 untuk kelas jigsaw dan kelas NHT 0,38