PENERAPAN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI - Sahono, Bambang; Ismaren, Ismaren (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan portofolio untuk meningkatkan kreativitas siswa, (2) mendeskripsikan penerapan portofolio untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, dan (3) mendeskripsikan efektifitas penerapan portofolio untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilanjutkan dengan eksperimen. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Tebing Tinggi Empat Lawang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar penilaian dan tes. Analisis data menggunakan rata-rata (mean) dan uji - t. Simpulan penelitian ini adalah: (1) penerapan portofolio dapat meningkatkan kreativitas siswa, (2) penerapan portofolio dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, dan (3) penerapan portofolio efektif untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa kelas XI MIPA pada mata pelajaran Biologi