PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI KETERAMPILAN KEPRAMUKAAN GOLONGAN PENEGAK DALAM KEGIATAN PENGEMBARAAN - Andito, Muhammad Shiddiq Rilo; suoriadi, Dedi (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini yaitu diantaranya: (1) mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Matematika dengan materi operasi hitung perkalian dan pembagian, (2) menguji tingkat kelayakan multimedia pembelajaran interaktif pada materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan metode ADDIE yang diantaranya meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation . Subjek dalam penelitian ini adalah kelayakan multimedia pembelajaran interaktif dan objek penelitian ini adalah peserta didik kelas 2 di SDN Gunung Gede Kota Bogor. Uji kelayakan dilakukan dengan cara uji peorangan (One to One) terhadap 3 ahli, yakni ahli materi, ahli pembelajaran, dan ahli media, juga 3 peserta didik. Selain itu juga dilakukan uji kelompok kecil (Small Group) terhadap 10 peserta didik yang dipilih berdasarkan kemampuan baik, sedang, dan kurang dalam mata pelajaran Matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Tingkat kelayakan multimedia pembelajaran interaktif pada mata palajaran Matematika secara kesuluruhan memperoleh nilai dengan kategori layak. Penggunaan multimedia interaktif dalam kegiatan pembelajaran mampu untuk meningkatkan daya tarik dan mampu memudahkan guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran peserta didik