PENGEMBANGAN PERANGKAT PERANGKAT PEMBELAJARAN PJBL DENGAN PENDEKATAN STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF - Subagyo, Edwardo; Mustaji, Mustaji; Mariono, Andi (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Kemajuan zaman abad 21 selaras dengan adanya revolusi industri 4.0 yang dengan cepat membawa perubahan pada sektor ekonomi kratif, sains, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, Perubahan ini menyiratkan bahwa bukan hanya dalam bidang teknologi dan komunikasi saja yang dibutuhkan, akan tetapi kemampuan bekomunikasi, kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan kolaborasi juga sangat diperlukan selain itu dalam menghadapi perubahan pesat ini selaian itu setiap individu harus dilengkapi dengan Sains, Technologhy, Engineering, and Mathematics (STEM). Pembelajaran PjBL dapat membantu mengembangkan keterampilan berkolaborasi kareana dalam sintaks pembelajaran PjBL menekankan pada pentingnya para siswa dapat berkolaborasi. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analayze, Design, Developt, Implementation, dan Evaluate) penelitian ini betujuan untuk membuat perangkat project based learning dengan pendekatan STEM untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif. Berdasarkan pada uji validasi yang dilaukan pada para ahli yakni ahli perangkat pembelajaran, ahli media dan ahli materi dinyatakan bahwa perangkat PjBL layak digunakan dalam pembalajaran untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif.