PENILAIAN (EVALUATING) PADA PROGRAM PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH - Yusiyaka, Rahmi Alendra (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
Evaluasi program adalah kegiatan sistematis untuk mengumpulkan, mengolah, menganalis dan menyajikan data sebagai masukan untuk mengambil keputusan mengenai program yang di selenggarakan. Tujuan evaluasi program adalah untuk memperoleh data sebagai masukan dalam pengambilan keputusan tentang perancanaan program: upaya menghentikan, melanjutkan atau memperluas program; memberi masukan untuk keputusan tentang memodifikasi program : mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program: memeberi masukan untuk motivasi dan pembinaan pegelola dan pelaksana program dan uuntuk memahami landasan keilmuan bagi evaluasi program. Aspek – aspek yang di evaluasi berdasarkan program yang diselenggarakan menyangkut komponen – komponen yang terdiri atas masukan lingkungan (environmental input), masukan sarana (instrumental input), masukan mentah (raw input), proses (processes), keluaran (output), masukan lainya (other input) dan pengaruh (outcome).