MODEL LOKAKARYA (WORKSHOP) DALAM PENDIDIKAN PROFESI GURU - fuddin, Syari (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini tentang desain model lokakarya yang didasarkan pada teori pembelajaran konstruktivis untuk pelaksanaan program pendidikan profesi di Program Studi S1 Pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian desain dan pengembangan model yang terdiri dari empat langkah yaitu; analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan evaluasi, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Validasi dan evaluasi model desain pembelajaran dilakukan dengan validasi internal, analisis data yang dihasilkan dari instrumen validasi ahli menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Validasi ahli dengan melibatkan dua pakar, yang terdiri dari ahli konten pembelajaran dan ahli di bidang desain pembelajaran. Validasi model dengan melibatkan ahli dengan metode kuesioner dan wawancara mendalam. Hasil desain lokakarya diberikan rekomendasi oleh ahli dapat digunakan untuk proses pembelajaran yang efektif, efisien dan sukses. Desain model berguna untuk pelaksanaan program pendidikan profesi guru.