PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI BUDIDAYA KOPI BURSEL DI BUKIT SENYUM DESA CIPADA KECAMATAN CIKALONG WETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sa’adah, Neneng Ulfah; Hidayat, Dayat; Santika, Tika (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui budidaya kopi arabika dengan beberapa tahapan yaitu pengembangan, produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini melibatkan pengelola Bukit Senyum untuk memperoleh data mengenai budidaya kopi di Burangrang Selatan. Desa Cipada berada di daerah pegunungan yang terletak di wilayah Kabupaten Bandung Barat yang mempunyai tanah yang subur serta memiliki potensi alam yang cukup besar. Desa Cipada memiliki banyak tempat wisata, salah satunya yaitu Wisata Alam Bukit Senyum. Tempat wisata Bukit Senyum ini tidak hanya menyuguhkan pemandangan serta tempat rekreasi bagi masyarakat yang ingin berlibur tetapi juga terdapat tanaman kopi yang cukup luas di bagian atas bukit sehingga oleh warga pribumi yang menggangur bisa memiliki peluang untuk bekerja. Kopi menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk dibudidayakan oleh masyarakat di Bukit Senyum ini karena kopi bisa menjadi produk yang dapat diproduksi secara kreatif dan menarik.