Pengembangan Kompetensi Peserta Didik Dalam Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Dimasa Pandemi - Rusmayana, Taufik; Arief, Zainal Abidin (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (R&D), tujuan penelitian ini adalah mengembangkan kompetensi siswa dalam kegiatan PKL yang sudah berjalan sebelum pandemik, dan dapat berjalan didalam keterbatasan pergerakan peserta didik untuk melaksanakan PKL walaupun tidak dilaksanakan diperusahan dan dunia industri dimasa pandemi seperti saat ini, agar esensi dari kompetensi lulusan smk dapat dimiliki pada setiap peserta didik dengan mengembangan kompetensi peserta didik pada program PKL berbasis blended learning di SMK PGRI Karisma Bangsa. Desain pengembangan penelitian menggunakan desain ADDIE dengan pembelajaran blended learning yang merupakan penggabungan pembelajaran sinkron dan asinkron yang dirancang secara khusus yang diintegrasikan dengan model pembelajaran PEDATI menggunakan aplikasi Google Classroom. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI TKJ SMK PGRI Karisma Bangsa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) uji ahli materi berada pada kategori baik (85,5%), (2) uji ahli media pembelajaran berada pada kategori baik (83%), (3) uji ahli desain pembelajaran berada pada kategori baik (86%), uji coba perorangan berada pada kategori sangat baik (94%), uji kelompok kecil berada pada kategori sangat baik (91%), uji coba lapangan atau kelompok besar berada pada kategori sangat baik (92%).