Pengembangan Media Interaktif Berbasis Android Pada Materi Operasi Hitung Perkalian Dan Pembagian Pecahan Kelas V SDN Babakan 02 Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor - Herni, Herni; Waspodo, Muktiono; Wibowo, Sigit (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan Media Interaktif Berbasis Android Pada Materi Operasi Hitung Perkalian Dan Pembagian Pecahan Kelas V SDN Babakan 02 Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor dan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitasnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D). Model pengembangan pembelajaran yang digunakan adalah Model Borg and Gall yang diintegrasikan Dick and Carey pada tahap strategi pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil uji kelayakan antara lain (1) hasil pengujian materi pembelajaran diperoleh persentase sebesar 97% dan dikategorikan sangat baik; (2) hasil pengujian media pembelajaran sebesar 94,4% dan berada pada kategori sangat baik; dan (3) hasil pengujian desain pembelajaran sebesar 90% dan dikategorikan sangat baik. Untuk mengetahui efektifitas pembelajaran online dilakukan melalui pengujian nilai N-Gain dari hasil pre test dan post test. Hasil yang diperoleh sebesar 0,73 (73%). Berdasarkan nilai tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online yang sedang dikembangkan cukup efektif matematika berbasis Android di SDN Babakan 02 Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor sangat layak dan cukup efektif.