PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MISABAS UNTUK MENDETEKSI DAN MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI ASAM BASA MELALUI STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE TEXT - Maghfiroh, Nurul; Sukarmin, Sukarmin (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media interaktif misabas untuk mendeteksi dan mereduksi miskonsepsi pada materi asam basa menggunakan strategi Conceptual Change Text. Kelayakan diperoleh dari 1) validitas isi dan validitas konstruk, 2) kepraktisan diperoleh dari nilai respon siswa dan nilai observasi siswa, 3) keefektifan diperoleh dari pergeseran konsepsi dari miskonsepsi menjadi paham konsep. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) hingga dapat uji coba produk. Uji coba produk dilaksakan di MAN 2 Gresik dengan subjek penelitian 15 siswa kelas XII. Penelitian yang telah dilaksakan memperoleh persentase pada kevalidan konstruk sebesar 91,6% dan kevalidan isi sebesar 86,1% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Persentase kepraktisan media interaktif angket respon siswa sebesar 92,8% dan angket observasi siswa sebesar 87,1% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Persentase keefektifan sebesar 82,5% yang dikategorikan sebagai sangat efektif. Berdasarkan ketiga tinjuan media interaktif misabas dapat dinyatakan layak sebagai media interaktif pendeteksi dan pereduksi miskonsepsi pada konsep asam basa melalui strategi Conceptual Change Text. Abstract The research development aims to determine the feasibility interactive media misabas to detect and reduce misconception acid base with conceptual change text. The feasibility in terms of 1) content validity and construct validity, 2) practicability from the result of student response and observation student activity, 3) the effectiveness based on conception change from misconception to understand the concept. This research use Research and Development (R&D) until 6th step trying product. Subject of this reasearch is 15 student 12th grade of MAN 2 Gresik. The result of this research is show the percentage of construct validity is 91,6% and content validity is 86,1%, percentage of practicality from student response is 92,8% and observation student activity is 87,1%. Effectiveness of interactive media misabas from misconception change to understand the concept is 82,5%. So, the result can conclude that the interactive media misabas can detect and reduce misconception with Conceptual Change Text feasible.