PENGEMBANGAN MEDIA BOARD GAMES PADA MATA PELAJARAN IPA TEMA 1 KELAS IV SDN SINDANG RASA BOGOR - Nurhayani, Dina; Supriadi, Dedi, Maimunah (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan Board Game untuk mendukung proses kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran IPA Tema 1 pada pokok bahasan sifat – sifat bunyi kelas IV di SDN Sindang Rasa Bogor. (2) Mengetahui kelayakan Media Board Game sebagai kegiatan yang menunjang pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV di SDN Sindang Rasa Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa Media Board Game ini secara keseluruhan memperoleh nilai dengan kategori layak, dengan rincia presentase kelayakan media sebagai berikut: ahli desain pembelajaran dengan perolehan nilai keseluruhan 80,41%, ahli media pembelajaran dengan perolehan nilai keseluruhan 82,8%, ahli materi dengan perolehan nilai keseluruhan 86,5%. Selain itu, dilakukan uji one to one terhadap 3 peserta didik dengan total keseluruhan penilaian sebesar 88,5% dan uji coba small group terhadap 8 orang peserta didik dengan totak keseluruhan penilaian sebesar 80,28%.