Evaluasi Media Video Pembelajaran Untuk Sekolah Dasar Pokok Bahasan Pengurangan Dan Penjumlahan - Wiranata, Afif Ahmad (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan data dan informasi untuk mengetahui sejauh mana kualitas media video pembelajaran interaktif yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Muallimien Muhammadiyah di Jl. Raya Leuwilliang No. 106, Leuwilliang Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif, yang bertujuan untuk menilai sejauh mana kesesuaian video pembelajaran interaktif mata pelajaran Matematika yang diporduksi Pustekkom dengan karakteristik video pembelajaran interaktif yang efektif yang diadaptasi dari Hannafin dan Peck, yang dibagi ke dalam 11 aspek. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan cara menyebarkan angket (kuesioner) yang diberikan kepada siswa dan guru mata pelajaran Matematika. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran matematika ini, sangat menarik dan mudah dipahami oleh siswa, hal ini dibuktikan dengan respon positif dari siswa dan guru yang menggunakan media ini, serta adanya kenaikan nilai antara pre-test dan post-tes yang cukup signifikan.