ANALISIS REGRESI LINIER BERGANDA PADA KOMPETENSI WIDYAISWARA TERHADAP KEPUASAN PESERTA PENDIDIKAN DAN LATIHAN PEMBENTUKAN JABATAN FUNGSIONAL PENELITI DI PUSAT PEMBINAAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA - Halim, Abdul Karim (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rasa keingin tahuan, kompetensi mana dari keempat kompetensi yang seharusnya dimiliki oleh setiap Widyaiswara yang paling kecil pengaruhnya terhadap Kepuasaan Peserta Pendidikan dan Latihan Pembentukan Jabatan Fungsional Peneliti. Oleh karena maka penelitian ini merumuskan masalahnya menjadi ; "Bagaimana Hasil Analisis Regresi Linier Berganda Dari Kompetensi Widyaiswara Terhadap Kepuasan Peserta Pendidikan dan Latihan Pembentukan Jabatan Fungsional Peneliti di Pusat Pembunaan Pendidikan dan Pelatihan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang Kompetensi Widyaiswara Mana yang Paling Kecil Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan Pembentukan Jabatan Fungsional Peneliti di Pusat Pembinaan Pendidikan dan Pelatihan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Selanjunya dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket/kuesioner, wawancara dan studi pustaka, serta teknik random sampling untuk pengambil sampel sebanyak 22 % dari 150 orang atau sebanyak 33 orang, yaitu mereka yang menjadi peserta Pendidikan dan Latihan Pembentukan Jabatan Fungsional Peneliti Gelomban 1 sampai dengan 5 pada Tahun Anggaran 2020. Dari hasil analisis didapat nilai > , hal ini menunjukkan adanya pengaruh dari kompetensi Widyaiswara terhadap kepuasan peserta PPJFP di Pusbindiklat LIPI. Dengan nilai KD terhadap kepuasan peserta PPJFP sebesar 58,98% dan sisanya oleh factor lain, seperti latar belakang pendidikan, social budaya dan lain-lain. Dari hasil analisis regresi linier berganda, diketahui bahwa Kompetensi Kepribadian dari Widyaiswara perlu mendapat perhatian, karena menjadi unsur yang dapat mepenyebabkan menurunnya kepuasan peserta pendidikan dan Latihan.