Penggunaan Metode Bernyanyi Dalam Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini - Putri, Mayang Ananta; Hoerniasih, Nia; Meilya, Ika Rizqi (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses penggunaan metode bernyanyi dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini di PAUD Al Falah Bekasi. (2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penggunaan metode bernyanyi dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini di PAUD Al Falah Bekasi. (3) mendeskripsikan hasil penggunaan metode bernyanyi dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini di PAUD Al Falah Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan di PAUD Al Falah Bekasi. Subjek penelitian terdiri Pengelola PAUD, 2 orang guru, dan 2 orang tua. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukan bahwa (1) proses penggunaan metode bernyanyi dilaksanakan dengan berbagai pendekatan, materi, dan lagu yang menarik minat anak usia dini (2) faktor pendukung penggunaan metode bernyanyi adalah sarana prasarana, lagu yang disukai anak-anak, pendidik yang mampu bernyanyi, dan minat anak usia dini. Sedangkan, faktor penghambat penggunaan metode bernyanyi adalah motivasi anak (3) hasil dari penggunaan metode bernyanyi adalah anak memiliki kemampuan keaksaraan, mampu menerima bahasa, mampu mengungkapkan bahasa, dan memiliki kosa kata yang beragam. Kata Kunci: Metode Bernyanyi, Kemampuan Berbahasa, Anak Usia Dini