Pengaruh Model Pembelajaran Dan Kemandirian Pelajaran Fisika Siswa Kelas X Di Madrasah Aliyah Ibnu Taimiyah Bogor - Kasori, Kasori; Arief, Zainal Abidin; Efgivia, Muhammad Givi (EDUCATE : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar Fisika kelas X IPA Madrasah Ibnu Taimiyah yang dibelajarkan model pembelajaran Inkuiri dengan model pembelajaran ekspositori; 2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar fisika kelas X IPA Madrasah Ibnu Taimiyah; 3) Terdapat perbedaan hasil belajar fisika kelas X IPA Madrasah Ibnu Taimiyah bagi siswa yang dibelajarkan model pembelajaran inkuiri dengan model pembelajaran Ekspositori, yang mempunyai kemandirian tinggi; 4) Terdapat perbedaan hasil belajar fisika kelas X IPA Madrasah Ibnu Taimiyah bagi siswa yang dibelajarkan model pembelajaran inkuiri dengan model pembelajaran Ekspositori, yang mempunyai kemandirian rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variabel penelitian yang diukur dalam penelitian ini meliputi dua variabel utama yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel terikat adalah hasil belajar Fisika Kelas X IPA Madrasah Aliyah Ibnu Taimiyah Bogor dan variabel bebasnya terdiri dari dua variabel yaitu : a) variabel perlakuan yang terdiri dari model pembelajaran Inkuiri (A1) dan model pembelajaran Ekspositori (A2), b) variabel kemandirian yaitu terdiri dari kemandirian tinggi (B1) dan kemandiriaan rendah (B2). Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah 1) Hasil Belajar Fisika sisw kelas X IPA Madrasah Ibnu Taimiyah yang menggunakan model pembelajaran Inkuiri lebih baik dibanding siswa yang menggunakan model Ekspositori: 2) Terdapat perbedaan antara siswa dengan kemandirian tinggi dan kemandirian rendah terhadap Hasil Belajar Fisika siswa kelas X IPA Madrasah Ibnu Taimiyah; 3) hasil belajar Fisika siswa kelas X IPA Madrasah Aliyah Ibnu Taimiyah yang menggunakan model pembelajaran Inkuiri lebih baik dibanding siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Ekspositori, apabila ditinjau pada siswa dengan kemandirian siswa tinggi; 4) hasil belajar Fisika siswa kelas IPA Madrasah Ibnu Taimiyah yang menggunakan model pembelajaran Inkuiri lebih baik dibanding siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Ekspositori, apabila ditinjau pada siswa dengan kemandirian siswa rendah.