PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN WANITA MELALUI PELATIHAN BATIK MALAM DINGIN RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN MEKARWANGI - Maisalinia, Ria; Safitri, ani; erawati saragih, enni; fatonah, umi; riana rahmawanti, movi (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis membatik serta membuka peluang usaha bagi ibu rumah tangga di Kelurahan Mekarwangi melalui pelatihan teknik batik malam dingin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif yang meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan pola, aplikasi malam dingin menggunakan botol canting khusus, proses pewarnaan dengan kuas atau spons, serta finishing berupa fiksasi dan penyetrikaan. Kegiatan ini diikuti oleh ibu rumah tangga sebagai peserta utama. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa teknik batik malam dingin terbukti efektif mentransfer keterampilan membatik kepada pemula dalam waktu singkat. Peserta memberikan respons positif terhadap tiga aspek utama, yaitu kemudahan teknis karena tidak memerlukan pemanasan lilin dan canting tradisional, kecepatan proses karena peralatan sederhana dan tanpa persiapan rumit, serta keamanan karena tidak ada risiko luka bakar atau paparan uap panas. Program ini didasarkan pada teori pemberdayaan masyarakat, andragogi, kewirausahaan, dan pembangunan berkelanjutan. Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa teknik batik malam dingin merupakan metode alternatif yang praktis, aman, dan ramah lingkungan yang dapat meningkatkan kemandirian ekonomi sekaligus melestarikan budaya batik secara inklusif dan berkelanjutan.