PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB (Studi Kasus PT. HANDAL GUNA SARANA) - Rukmana, Indra; Fajri, Hersanto; Jaenudin, Jejen (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
PT. Handal Guna Sarana merupakan perusahaan logistik dan transportasi. Pada perusahaan ini sistem yang sedang berjalan hanya menggunakan buku besar dan Microsoft Excel dalam pencatatan data persediaan barang. Dengan sistem yang berjalan ini sering terjadi kesalahan Seperti tidak sesuai jumlah persediaan barang di buku besar dengan jumlah barang di gudang. maka diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi dengan baik yang bisa membantu mengelola persediaan barang yang ada. Perancangan sistem akan di mulai dari staff gudang yang telah mengecek persediaan barang, jika ada barang yang akan habis maka staff gudang akan membuat surat permohonan pembelian dan staff purchasing akan membeli barang yang dibutuhkan kepada supplier. Metode perancangan yang digunakan adalah UML yang merupakan alat bantu dalam pengembangan sistem berbasis web. Dengan demikian sistem ini memudahkan staff dalam melakukan penginputan data penggunaan, pembelian, dan pembuatan laporan persediaan barang.