PURWARUPA MOBILE ROBOT DENGAN SENSOR KAMERA MENGGUNAKAN SISTEM KENDALI SMARTPHONE DAN (GPS) - Syaifulloh, Syaifulloh; Ritzkal, Ritzkal; Hendrawan, Ade Hendri (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi diberbagai bidang mampu mempermudah kebutuhan manusia dengan ketelitian dan kecepatan serta ketepatan yang sangat tinggi. Seiring dengan perkembangan teknologi tersebut, peranan peralatan komunikasi dan peralatan kontrol sebagai penunjang dalam peningkatan produksi dalam suatu industri semakin besar. Pengontrolan peralatan elektronika telah menghasilkan metode yang sangat maju seiring dengan perkembangan teknologi. Dengan kemajuan teknologi tersebut, komunikasi bukan hanya digunakan untuk antar sesama manusia saja, melainkan antara manusia dengan alat-alat kontrol, Robot mikro kontroler adalah suatu alat yang menggunakan akses kontrol atau suatu cihip ic yang di kendaikan oleh manusia ataupun dengan bekerja secara otomatis yang sudah di rancang khusus oleh seorang programer dan selekto.. Rumusan penelitian ini adalah (i) Bagaimana melakukan purwarupa mobile robot dengan sensor kamera menggunakan sistem kendali smartphone dan gps ? (ii) Bagaimana mendapatkan hasil pengujian purwarupa mobile robot dengan sensor kamera menggunakan sistem kendali smartphone dan gps ?Tujuan dari penelitian ini adalah (i) Membangun mobile robot dengan sensor kamera menggunakan sistem kendali smartphone dan gps tujuannya adalah bisa mengikuti objek dan membangun troli (ii) Melakukan pengujian mobile robot dengan sensor kamera menggunakan sistem kendali smartphone dan gps, dengan cara meletakan objek yang telah di tentukan pada kamera, jika objek bergerak dan robot akan bergerak. Untuk mendapatkan titik kordinat pada robot dengan cara memasukan kode kordinat yang di kirim dengan serial monitor dan kode di dimasukan ke google maps, metode dari penelitian ini terbagi menjadi 4 tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, kesimpulan dari penelitian ini adalah (i) Manfaat purwarupa mobile robot dengan sensor kamera menggunakan sistem kendali smartphone dan gps dapat digunakan sebagai kereta balita (ii) Informasi keberadaan robot dapat di lacak menggunakan google maps.