Sistem Perancangan Audio Smart Room Menggunakan Arduino Ethernet Shield R3 Berbasis TCP/IP - Hartono, Rudi; Hendrawan, Ade Hendri; ., Ritzkal (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Telah berhasil membuat Sistem Perancangan Audio Smart Room Menggunakan Arduino Ethernet Shiel R3 Berbasis Jaringan TCP/IP. Arduino Ethernet shield R3 digunakan sebagai perangkat untuk menghubungkan sistem dengan komputer berbasis TCP/IP, tujuan dilakukan penelitian ini agar sistem informasi ruangan-ruangan di instansi terkait bisa menggunakan sistem tcp/ip agar efektif dan efisien ketika menggunakan sistem tersebut, untuk membuat sistem tersebut peneliti merancang sesuai dengan alur penelitian yang peneliti lakukan yaitu analisis, desain, implementasi, pengujian, dibuatnya sistem berbasis tcp/ip agar sistem bisa termanage dan terkontrol dalam penggunaannya, fungsi TCP/IP adalah sebagai pengalamatan untuk perangkat agar bisa saling berkomunikasi satu sama lain, Sedangkan komputer berfungsi untuk mengakses sistem yang dirancang, sehingga dari komputer bisa memanage kemana informasi akan disebarkan, pada sistem ini peneliti membuat database sistem, fungsi dari database sistem untuk penyimpanan file dari hasil rekam suara yang kemudian akan tersimpan pada database sistem tersebut, sehingga ketika hasil rekam suara sudah tersimpan pada database tinggal dilakukan penyebaran informasi ke ruangan-ruangan yang telah ditentukan, manfaat dari sistem yang telah peneliti buat adalah dalam peneyebaran informasi ke ruangan-ruangan sangat efektif dan efisien, sistem lebih terkontrol dan termanage kemana informasi suara akan digunakan dan informasi yang disebarkan oleh sistem sesuai kepada yang membutuhkan