PENETRATION TESTING DALAM FORENSIK DIGITAL PADA JARINGAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR DENGAN PING OF DEATH - Quroturohman, Denis (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Ilmu pengetahuan tentang k eamanan k omputer yang terk ait dengan penyelidik an untuk menentuk an sumber serangan jaringan berdasark an data log buk ti, identifik asi, analisis, dan rek onstruk si k ejadian adalah Forensik Jaringan yang merupak an cabang dari Forensik Digital. Jenis serangan terhadap suatu k omputer atau server di dalam jaringan dengan cara menghabisk an sumber daya (resources) yang dimilik i oleh k omputer sampai k omputer tersebut tidak dapat menjalank an fungsinya dengan benar, sehingga secara tidak langsung mencegah pengguna lain untuk memperoleh ak ses dari layanan jaringan yang diserang disebut dengan serangan Distributed Denial of Service (DDoS). Riset Forens ik Jaringan dilak uk an dalam Laboratorium Riset Magister Tek nik Informatik a Universitas Ahmad Dahlan Yogyak arta. Detek si serangan dilak uk an oleh Winbox RouterOS v3,6 dimana software tersebut menunjuk an resources, data penyerang (IP Address), jumlah pak et data, dan k apan terjadi serangan. Simulasi serangan dilak uk an dengan software LOIC untuk mengetahui k inerja sist em pengaman jaringan k omputer, sedangk an sistem pengaman jaringan k omputer berupa antisipasi terhadap bentuk serangan DDoS.