SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN LOMBA KINERJA KELURAHAN DENGAN METODE AHP DI KOTA BOGOR - Mulyani, Fitri; Suratun, Suratun; Eosina, Puspa (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga Berencana (BPMKB) Kota Bogor setiap tahunnya melaksanakan lomba kinerja kelurahan melalui proses perlombaan kelurahan, yaitu untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan pembangunan dikelurahan dengan kriteria-kriteria tertentu dalam penyeleksiannya. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi lapangan penyelenggaraan perlombaan dilakukan melalui tiga jenis seleksi yaitu seleksi administrasi, seleksi presentasi (ekspos) dan seleksi kunjungan lapang dengan mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 13 tahun 2007 tentang penyelenggaraan perlombaan desa dan kelurahan. Untuk seleksi administrasi sudah ada aturan dan sistem tersendiri untuk menghitung hasil skor penilaian, sedangkan dalam penentuan penetapan pemenang lomba kinerja kelurahan dinilai pada seleksi presentasi dan kunjungan lapang masih menghitung secara manual sehingga dibutuhkan Sistem pendukung Keputusan (SPK) yang mampu memberikan solusi alternatif untuk penilaian presentasi dan kunjungan lapang. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan lomba kinerja kelurahan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pembobotan kriteria dan alternatif. Perancangan SPK lomba kinerja menggunakan Model SDLC. Model SDLC terdiri atas perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. SPK menggunakan 3 jenis hak akses (roles) yaitu admin, juri dan pimpinan. Keluaran sistem disajikan dalam bentuk hasil angka perhitungan AHP yang dapat dipertimbangkan lebih lanjut oleh pihak pengambil keputusan. Sistem pendukung keputusan dibangun menggunakan Database Managament System (DBMS) MySQL Xampp dan bahasa pemrograman PHP. Pengujian sistem menggunakan Black-Box Testing. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil perhitungan bobot kriteria yaitu : 0,1667 untuk kriteria penguasaan materi ekspos, 0,0556 untuk kriteria penampilan pemberi materi ekspos, 0,1111 untuk kriteria ketepatan waktu ekspos, 0,2222 untuk kriteria produk unggulan, dan 0,4444 untuk kriteria inovasi , sedangkan hasil perhitungan alternatif urutan ranking terbaik yaitu kelurahan Menteng, kelurahan Cibadak, kelurahan Ciparigi, kelurahan Katulampa, kelurahan Cikaret, dan kelurahan Babakan Pasar.