IMPLEMENTASI ABSEN FINGERPRINT Di SMK YAPURA 1 BOGOR - Prayudha, Ridhan Anggihadi; Afrianto, Yuggo (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi maka dilakukan pengembangan berbagai aplikasi yang dapat merubah sistem kerja Mesin absen sidik jari atau fingertprint adalah suatu mesin yang digunakan untuk mengetahui dan mendata kehadiran dengan mengidentifikasi tekstur sidik jari sebagai media pendataan Mesin absensi tidak dapat berdiri sendiri melainkan harus terkoneksi dengan sebuah jaringan komputer Absensi sidik jari digital yang digunakan berbasis IP yang bergantung pada sistem komputer. IP di atur secara manual pada mesin absensi sidik jari digital dan pada saat penginstalan software absensi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membantu memantau kehadiran guru secara maksimal, membantu manage atau merekap absensi para guru menggunakan aplikasi fingerprint. Adapun manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yakni meningkatkan kedisiplinan dan memudahkan absensi kehadiran guru dan siswa mempelajari proses absensi mulai dari scan sidik jari ke mesin fingerprint hingga pengiriman laporan ke pusat database absen. Metode analisi, implementasi dan pengujian. Kata kunci : absensi, fingerprint Seiring dengan perkembangan teknologi maka dilakukan pengembangan berbagai aplikasi yang dapat merubah sistem kerja Mesin absen sidik jari atau fingertprint adalah suatu mesin yang digunakan untuk mengetahui dan mendata kehadiran dengan mengidentifikasi tekstur sidik jari sebagai media pendataan Mesin absensi tidak dapat berdiri sendiri melainkan harus terkoneksi dengan sebuah jaringan komputerAbsensi sidik jari digital yang digunakan berbasis IP yang bergantung pada sistem komputer. IP di atur secara manual pada mesin absensi sidik jari digital dan pada saat penginstalan software absensi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membantu memantau kehadiran guru secara maksimal, membantu manage atau merekap absensi para guru menggunakan aplikasi fingerprint. Adapun manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yakni meningkatkan kedisiplinan dan memudahkan absensi kehadiran guru dan siswa mempelajari proses absensi mulai dari scan sidik jari ke mesin fingerprint hingga pengiriman laporan ke pusat database absen. Metode analisi, implementasi dan pengujian. Kata kunci : absensi, fingerprint