RANCANG BANGUN PEMANFAATAN E-KTP SEBAGAI PEMBUKA PINTU DI WORKSHOP ROBOTICS INTERACTIVE MENGGUNAKAN RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Putra, Ivanna Chaisar; Afrianto, Yuggo (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
Pengamanan yang ada pada saat ini umumnya masih menggunakan kunci tradisional seperti gembok. Pengamanan menggunakan gembok masih dapat di duplikasi atau di gandakan. RFID banyak diminati karena memiliki beberapa keunggulan. Saat ini RFID banyak digunakan oleh perusahaan untuk keperluan identifikasi karyawan dan aset perusahaan. RFID juga dipakai di, supermarket untuk identifikasi saat belanja barang. Selain itu, RFID dapat digunakan di mobil untuk identifikasi penggunaan BBM bersubsidi. Untuk meningkatkan tingkat keamanan dengan modus penggandaan kunci diperlukan alat yang dapat mencegah penggandaan kunci pada Workshop. Salah satunya adalah kunci pintu dengan teknologi radio frequency identification (RFID). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Metode Literatur dan Uji Coba dan Evaluasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu diantaranya membuat alat untuk mencegah pencurian pada Workshop Interactive Robotics menggunakan teknologi RFID. Untuk membuat sistem keamanan Workshop dengan memanfaatkan teknologi RFID. Kata Kunci : RFID, Arduino UNO