ANALISIS DAN IMPLEMENTASI VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) PADA LABORATORIUM PRODI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Syarif, Muhamad Fariz; Ritzkal, Ritzkal; Hendrawan, Ade Hendri (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Penerapan manajemen jaringan Local Area Network (LAN) dapat diterapkan dengan menggunakan Virtual Local Area Network (VLAN), segementasi jaringan tersebut dapat meningkatkan keamanan pada jaringan Local Area Network (LAN). Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti Local Area Network (LAN), hal ini mengakibatkan suatu jaringan dapat dikonfigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Pengguna Virtual Local Area Network (VLAN) akan membuat pengaturan jaringan menjadi lebih fleksibel dimana dapat dibuat segmen yang tidak bergantung pada lokasi workstation. Dari uraian di atas maka dilakukan sebuah penelitian tentang analisis dan implementasi sistem manajemen jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) pada Laboratorium Program Studi Teknik Informatika, Universitas Ibn Khaldun Bogor.