Perbandingan Aplikasi Data Storage Pydio 8.0 dengan Open Media Vault (OMV) Studi Kasus Fakultas Teknik - Darmawan, Dani; Hendrawan, Ade Hendri; Ritzkal, Ritzkal (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2020)
Teknologi informasi berkembang demikian pesat baik dari sisi perangkat keras ( kecepatan processor, memory, kapasitas media penyimpanan ) maupun dari sisi perangkat lunak jaringan internet atau aplikasi. Salah satu yang paling signifikan di dalam perkembangan teknologi adalah masalah data dan bagaimana proses mengamankan data melalui proses penyimpanan yang baik dan aman dari segala hal. Istilah penyimpanan dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Data Storage yang merupakan gudang data untuk pengelolaan data mulai dari pengumpulan, pengolahan, penyimpanan hingga penemuan kembali data baru yang memberikan dukungan dalam pengambilan keputusan. Untuk menunjang hal tersebut perlunya diterapkan suatu media penyimpanan atau data storage yang baik dan aman. Ada banyak jenis media penyimpanan yang dapat digunakan dalam menunjang hal tersebut dua diantaranya adalah Pydio 8.0 dan Open Media Vault atau OMV. Untuk menerapkan kedua media penyimpanan tersebut perlu dilakukan analisis perbandingan untuk mencapai satu media penyimpanan yang lebih baik dan aman. Analisis tersebut meliputi beberapa tahapan penelitian mulai dari identifikasi kebutuhan, desain, implementasi dan pengujian. Dari beberapa tahapan tersebut telah dihasilkan beberapa hasil akhir pengujian diantaranya pengujian kecepatan transfer file dari client ke server, pengujian pemakaian CPU, pengujian pemakaian memori dan pengujian network interface. Dari hasil ini jika dilihat perbandingannya maka aplikasi pydio 8.0 memiliki nilai perbandingan yang bagus jika dibandingkan dengan aplikasi open media vault atau (OMV) dalam menunjang kebutuhan akan proses penyimpanan data yang baik dan aman.