RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENEMPATAN SISWA PRAKTEK KERJADI INDUSTRI DI SMK PEMBANGUNAN BOGOR UTARA - Sutarya, Andili Septiadi (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2018)
SMK Pembangunan Bogor Utara merupakan sekolah menengah kejuruan tertua di kota Bogor yang telah meluluskan ribuan siswa dan banyak diserap oleh instansi pemerintah & swasta, maupun usaha sendiri. SMK Pembangunan Bogor Utara merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang dalam proses pendidikannya bekerja sama dengan 80 perusahaan melalui program PRAKERIN. SMK Pembangunan Bogor Utara dalam memenuhi kebutuhan PRAKERIN masih menemui beberapa kendala yaitu pada saat melakukan perencanaan PRAKERIN, diantaranya pihak administrasi kesulitan dalam mengolah data PRAKERIN untuk tempat PRAKERIN yang sesuai dengan bidang keahlian siswa. Dalam menciptakan kerja yang sesuai dengan tuntutan kerja dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat membantu penempatan siswa dengan perusahaan yang sesuai dengan jurusan siswa. Dalam proses penempatan siswa, disini dilakukan dengan mencocokan jurusan siswa dengan perusahaan sesuai dengan bidangnya. Agar sistem yang dibuat memiliki struktur dengan baik maka diperlukan suatu model pengembangan sistem, adapun model yang digunakan adalah model waterfall. Sistem informasi penempatan siswa PRAKERIN yang dibangun mampu menghasilkan data penempatan siswa berdasarkan jurusan siswa dan dapat memberikan informasi yang dibutuhkan mengenai pelaksanaan PRAKERIN di SMK Pembangunan Bogor Utara.