PENGINPUTAN NILAI BERBASIS APLIKASI E-RAPOT DI SMA KADER PEMBANGUNAN - Yunita, Yunita; Afrianto, Yuggo (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2021)
Rapor dalam standar penilaian Pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah pelaporan hasil penilaian berupa deskripsi capaian perkembangan siswa secara tertulis. Sekolah adalah salah satu sarana organisasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang pendidikan yang berbeda-beda. Tiga tahun ini pemerintah memberlakukan E-Rapor bagi beberapa sekolah negeri dan sekolah swasta. Penelitian ini memiliki tiga user yaitu admin, guru mata pelajaran dan wali kelas. Tujuan dalam pelaksanaan penelitian ini, yaitu : Untuk pencatatan, pengolahan nilai, dan pelaporan nilai serta laporan yang terkait dengan pengolahan nilai siswa-siswi di SMA Kader Pembangunan. Adapun manfaat penelitian ini yaitu Sebagai pembelajaran tentang dunia kerja khususnya mengenai Aplikasi penginputan nilai siswa. Menambah suatu wawasan di dalam lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu flow map dan perancangan sistem.