SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS STUDI KASUS PT MARAWIS AL-MADINAH RAYA - Lutfhiana, Gilang; Rachmawati, Fitria (Jurnal Inovatif : Inovasi Teknologi Informasi dan Informatika, 2019)
PT.Pabrik Marawis merupakan salah satu perusahaan penjualan oleh-oleh haji dan distributor alat musik marawis di kota Bogor. Perusahaan ini telah berdiri kurang lebih 21 Tahun lamanya di kawasann Bogor selatan, kota Bogor yang tidak jauh dari pusat kota. PT. Pabrik Marawis masih memiliki beberapa kendala terutama dalam pencatatan melalui bon dan buku besar stok barang yang mengakibatkan kesalahan dalam ketersediaan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah dan menerapkan "Sistem Informasi Inventory pada PT. Pabrik Marawis” dengan adanya penelitian ini dapat membuat pelayanan dan penanganan stok barang bisa di kelola pada PT. Pabrik Marawis dan lebih maksimal. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall, pada metode ini terdapat beberapa tahap diantaranya requirement, desain, implementation, veripications, maintence. Dalam hal ini solusi yang di usulkan dalam mengatasi masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah perubahan sistem pencatatan dan rekap data pemesanan dan control barang menggunakan Microsoft access. Kata Kunci : Microsoft Access, Metode waterfall