ANALISIS PENENTUAN PORTOFOLIO UNTUK MEMAKSIMUMKAN KEUNTUNGAN DAN MEMINIMUMKAN RESIKO DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Kasus Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. HM Sampoerna Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, Tahun 2006-2010) - Yudhawati, Diah (inovator, 2016)
Investasi di pasar modal menjanjikan tingkat keuntungan yang lebih tinggi, namun semakin besar keuntungan, maka tingkat resikonya akan semakin besar pula. Hal yang paling penting untuk diperhatikan sebagai seorang investor adalah bagaimana investasi dapat menghasilkan tingkat keuntungan yang optimal pada tingkat resiko yang minimal. Pada dasarnya resiko dapat diukur dengan standar deviasi. Investor akan menginginkan nilai standar deviasi atau resiko terkecil. Proses investasi menunjukkan bagaimana investor seharusnya melakukan investasi dalam sekuritas, yaitu sekuritas mana yang akan dipilih, cara melakukan investasi, seberapa banyak investasi tersebut, dan kapan investasi tersebut akan dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui analisis tingkat keuntungan dan tingkat resiko pada saham dan tingkat keuntungan dan tingkat resiko portofolio sehingga diperoleh portofolio yang optimal pada saham PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. HM. Sampoerna Tbk dan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. Data penelitian ini menggunakan data sekuner yang diperoleh dari pusat referensi pasa modal. Hasil penelitian diketahui bahwa pembentukan portofolio optimal tidak ada, karena portofolio yang dibentuk tidak mendominir ke salah satu ataupun semua saham pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. HM Sampoerna Tbk, dan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk